:::
校園新聞
您現在的位置:首頁 arrow 校園新聞 arrow 雲科大典藏「世界最大羅盤」榮獲「金氏世界紀錄」認證

承辦單位:藝術中心單位主管:曾啟雄主任聯絡人:陳世賢助理聯絡電話:(05)534-2601轉2646
  雲科大典藏「世界最大羅盤」榮獲「金氏世界紀錄」認證

貼到Twitter 貼到Facebook   貼到Plurk  
雲科大典藏「世界最大羅盤」榮獲「金氏世界紀錄」認證
      國立雲林科技大學典藏直徑152公分的大羅盤,其內容含文字、數字、符號總計達134,172字,榮獲「金氏世界紀錄」認證為「世界最大羅盤」,這個羅盤於該校藝術中心展出,歡迎民眾前往參觀。
      2013年9月23日該校舉辦「世界最大羅盤」見證活動,見證人含雲科大校長侯春看、藝術中心主任曾啟雄、文化資產維護系教授連萬福、創意生活設計系教授周義雄、雲林地方法院公證人姜乃文、雲林縣警察局外事警官戴嘉慧、中華易經羅盤學會創辦人彭暐榮等人,為取得法院的公證書,侯校長還親自前往法院簽名用印,各項佐證文件及錄影光碟經該校藝術中心彙送「金氏世界紀錄」審查。
      2014年3月6日該校接獲英國寄來通過審查認可的證書,本次最難能可貴的是沒有動支學校經費就爭取到此項榮耀,更為維護中華文化資產留下光輝的史頁。昊天易經羅盤是華人祖先智慧的傳承,也是世界文化遺產之一。2008年「社團法人中華昊天道統公孫軒轅黃帝嗣易經羅經盤經傳學會」應邀於雲科大舉辦「揭開羅經盤奧秘特展」後,將該羅盤捐贈給藝術中心典藏,展覽期間聯合國教科文組織ICOMOS分會主席也親臨會場參觀。
       7000年前伏羲創八卦,史前文明只有「卦」的符號,並無文字記載﹔炎帝神農氏亦稱連山氏,其複演伏羲八卦擴編成連山64卦為《連山易》﹔公孫軒轅黃帝命倉頡造字,命大撓作天干、地支,將陰陽曆法、伏羲八卦、連山64卦結合易入羅盤為《歸藏易》,黃帝發明指南車(羅盤)打敗蚩尤,傳承迄今已達4711年。
2700年前《周禮》記載「掌三易之法,一曰連山,二曰歸藏,三曰周易」。昊天易經羅盤係採用「伏羲八卦」而非「文王八卦」﹔昊天羅盤的「曆卦」係《連山易》和《歸藏易》而非《周易》。《連山易》和《歸藏易》原不外傳,今能外傳係得自「中華易經羅盤學會」創辦人彭暐榮師尊的傳承,彭師尊為公孫軒轅黃帝156代世系孫,厯代傳承者的姓名均詳列紀錄在羅盤上面。
       羅盤連山易「逆時針轉的卦」代表地球逆時針「自轉」,產生「順時針的卦曆」時間走向,即「卯-午-酉」時辰之運行。因地球逆時針自轉,形成太陽光照射順時針「東-南-西」的方位變化,地球自轉1圈為1天。天地64卦詮釋天體星象學的變化,「卦」是太陽、地球、月亮磁場變化綜合平均值的總平均。「逆時針轉的卦」也代表地球逆時針繞太陽「公轉」,地球公轉1圈為1年。
      羅盤八卦「陰」與「陽」的編易邏輯,和電腦「0」與「1」的演算邏輯相同,可見八卦符合科學而非迷信。羅盤「上知天文、下知地理」其符合天文科學之論述如下:
一、 東半球日間:(西半球夜間)
(一) 以「八卦」為單位:自67.5度東【離】卦,至247.5度西【坎】卦。
(二) 以「地支」為單位:自75度東「卯」時,至255度西「酉」時。
二、 西半球日間:(東半球夜間)
(一)以「八卦」為單位:自247.5度西【坎】卦,至67.5度東【離】卦。
(二)以「地支」為單位:自255度西「酉」時,至75度東「卯」時。
       羅盤如同古代的光碟片,紀錄華人祖先智慧的傳承,運用時要取用經線資訊,選擇「最有利的時間(曆)」和「最佳的磁場(卦)方位」,去做最有意義的事情。有意探討易經羅盤哲理奧秘者,可報名該校推廣教育易經羅盤研究班,相關資訊請參閱http://140.125.247.222。未來「中華易經羅盤學會」將和「中華文化資產保存科學學會」合作,向聯合國申請將羅盤列入世界文化遺產。
雲科大典藏世界最大羅盤榮獲金氏世界紀錄 
 雲科大典藏世界最大羅盤榮獲金氏世界紀錄
 申請「世界最大羅盤「金氏世界紀錄」認證合影
 申請「世界最大羅盤「金氏世界紀錄」認證合影
 羅盤捐贈者「中華易經羅盤學會」創辦人彭暐榮與見證來賓合影
 羅盤捐贈者「中華易經羅盤學會」創辦人彭暐榮與見證來賓合影
    最後更新 ( 2016/03/10, 週四 )